轉發:遼陽市醫療衛生機構2019年輸液器帶量采購議價項目順利完成

轉自:遼陽市醫療保障局網站:?http://ylbzj.liaoyang.gov.cn/

? ? ? ? ?6月18日—9月23日,由遼陽市醫療保障局組織開展的省內第一家醫用耗材帶量采購工作圓滿完成。

? ? ? ? 按照遼陽市當前最低采購價格計算,這次帶量采購最高降幅82.14%,最低降幅26.09%,平均降幅57.67%。采購預算398.37萬元,預計議價后采購額176.70萬元,節約醫保基金221.67萬元。其中:普通輸液器由0.69元降到0.51元,降幅26.09%,不含DEHP避光輸液器由10元降低到2.38元,降幅76.20%,自動排氣和自動止液精密輸液器由14元降低到2.5元,降幅82.14%,不含DEHP自動排氣和自動止液精密輸液器由16.50元降低到4.45元,降幅73.03%等等。據了解情況,此次中選的12款輸液器均為當前全最低價。

? ? ? ? 為了做好此項工作,市醫保局主要做了以下工作:

? ? ? ? 一是形成調研報告。結合醫院實際,統計各醫療機構現使用輸液器的參數、數量、生產企業和配送企業的相關情況,形成《關于開展遼陽市醫療衛生機構2019年帶量采購輸液器工作的調研報告》,針對項目實施過程中的難點進行分析,并提出解決辦法。

? ? ? ? 二是確定采購量和金額下發《關于開展市管公立醫院采購輸液器聯合議價、帶量采購工作的通知》,參與醫療機構共14家。根據2018年和2019年1—5月份實際采購量,按照11%的年增長率估算出下一個采購周期的平均采購量,以平均采購量的70%為約定采購量,經醫療衛生機構確認后最終確定采購數量180萬支,采購預算398萬元。

? ? ? ? 三是形成實施方案。經過將近2個月的調研論證,在征求財政局、衛健委、市場監督管理局和各采購醫院意見的基礎上,制定《遼陽市醫療衛生機構2019年輸液器帶量采購實施方案》,并在省藥品和醫用耗材集中采購平臺發布《遼陽市醫療衛生機構2019年輸液器帶量采購議價項目采購文件》(編號:LYYBJ190801)。

? ? ? ? 四是確認議價企業產品和文件根據實施方案,8月26日—9月6日,接受企業報名并確認產品,選擇相對應的省標流水號和產品注冊證號。共有41家企業報名,產品203個。9月9日,企業遞交文件和品,每個產品須提供10個樣品。共有遞交樣品企業40家,樣品1610個。

? ? ? ? 五是遴選產品。由各采購醫院派一名主管院長或器械科長、一名護理專家共計28人組成產品遴選評審小組。9月11日,評審小組按照議價企業的報名順序,依據企業提供的申報文件和樣品進行投票,得票大于等于三分之二的產品進入議價環節、小于三分之二的產品直接淘汰。最后進入議價環節的企業28家,議價產品88個。9月12日—17日,對通過遴選的企業進行了公示。產品遴選過程中,評審小組對每樣產品中的7個樣品進行遴選,其余三個樣品封存,用作和中選企業采購周期內提供產品質量對比,保證提供的產品質量和中標樣品的質量一致。

? ? ? ? 六是現場議價9月18日,通過產品遴選環節的企業在產品限價的基礎上進行唯一一次報價。現場報價成功80條。最終確定德國貝朗、山東新華安得、上海康德萊、江西洪達、沈陽北華和江西三鑫等1個進口品牌、5個國產品牌的12項產品中選。

? ? ? ? 為了項目順利按照實施方案進行,市醫保局還將繼續做好以下工作:

? ? ? ? 一是制定配套措施。根據實施方案,制定資金監管辦法,和各中選企業、銀行簽訂資金監管協議,并督促各采購醫院與中選的生產企業或其委托的配送企業簽訂《醫用耗材購銷合同》。對資金進行監管,保證30天支付貨款的同時對醫院的回款情況予以監管,確保基金安全。

? ? ? ? 二是做好監測工作。在采購周期內監測價格情況,如中選產品“遼寧省藥品和耗材集中采購網”出現低于此次中選價格時,我們也將同步執行新的價格。監測質量情況,對中選企業提供的產品由相關部門進行不定期抽檢,確保質量和樣品一樣。

? ? ? ? 三是總結經驗。實施方案經過將近兩個月的調研和論證,在實施過程中,得到生產企業的高度認可。尤其是方案中加入了產品遴選環節,在評審小組認可產品質量的前提下,在進行議價。議價環節中采取唯一一次報價,價格一步到位。下一步將總結實施過程中的經驗,進一步完善實施方案,形成遼陽模式,為下次帶量采購做好基礎。

? ? ? ? 四是繼續推進。市醫保局將根據《國務院辦公廳關于印發治理高值醫用耗材改革方案的通知》(國辦發〔2019〕37號)精神,按照省局部署,進一步完善采購實施方案,繼續開展低值耗材的帶量采購的同時,積極探索和開展高值耗材的帶量采購。